Culinária de Natal
dezembro 10, 2011
Vivemos em uma mundo cheio de costumes e culturas diferentes, vamos conhecer alguns pratos natalinos que estão presentes nas festas de fim de ano, quem sabe até não sirva de inspiração no que você pode preparar para ceia de Natal.
Panettone - O pão de frutas teve origem na Itália, ainda na época do Império Romano, onde os imperadores comiam um pão fermentado com mel. No século XVI, Bartolomeo Scappi, o chef de cozinha que cozinhava para papas e imperadores, menciona o Pane Di Tono que seria um pão de luxo que ia frutas secas em seu interior e que era servido nos banquetes natalinos para a nobreza.
O panettone é muito conhecido no sul da Itália e em toda América Latina.
Christmas Pudding (Pudim de Natal) - É um pudim que se originou na Inglaterra medieval, ele vai frutas secas, algumas receitas vai cerveja na massa e é cozido envolto em um pano como um cuzcuz, antigamente levava horas para cozinhar, mas hoje em dia é preparado na panela de pressão, depois flambado com conhaque na hora de servir. Costuma-se comer acompanhado por calda de limão, rum ou nata.
Eggnog - É uma tradicional bebida consumida principalmente nos Estados Unidos e Canadá na noite de Natal, na realidade é uma espécie de gemada que vai leite, açúcar e ovos batidos, algumas receitas vão whisky, rum ou licor. É servido gelado com uma pítada de canela ou noz-moscada. Hoje existem os eggnogs industrializados em caixinha longa vida, tem até uma versão com leite de soja.
Büche de Nöel (Tronco de Natal) - É um prato típico da França e tradicional nos países de cultura francesa, é um rocambole de chocolate que recebe uma cobertura que imita a casca de árvore, preparado também com chocolate.
Buñuelo - É um bolinho frito que é muito consumido na América Latina, onde conforme o país, a receita pode ter variações, são servidos coberto com açúcar e canela. São semelhantes aos "sonhos" que são consumidos aqui no Brasil.
Gingerbread (Bolo de gengibre) - É feito tradicionalmente em forma de biscoitos ou bolos. A massa vai mel ou melaço e o gengibre. Os biscoitos são feitos em forma de bonequinhos decorados com glacê, também existem variações feitas em forma de casinha. O bolo com cobertura de chocolate pode conter nozes, passas e maçãs. É um prato típico na Europa e Estados Unidos.
Christollen - É um prato típico da Alemanha, se parece muito com um panetone, mas é mais achatado. A massa é bem pesada e vai frutas cristalizadas, amendoas, passas, raspa da casca de limão e laranja, recebe uma cobertura de açúcar de confeiteiro imitando a neve.
Pandoro - É um tradicional pão na Itália, principalmente na região de Verona, se parece com o panetone, mas não tem frutas ou passas em seu interior. É feito em uma forma especial e recebe açúcar de baunilha como cobertura imitando os Alpes italianos.
Bolo de Rei - É conhecido tradicionalmente no Natal de Portugal, é um bolo que leva frutas cristalizadas, frutas secas, vinho do Porto e raspas de casca de limão e laranja.
Candy Cane (Bengalinhas Doces) - Surgiu na década de 20 do século passado nos Estados Unidos, é um caramelo que pode ter sabor de hortelã ou canela. O doce era feito em Dezembro, pois nevava e ficava frio e o caramelo dava ponto. No ínicio, era feito manualmente, mas depois começou a ser produzidos por máquinas.Quem teve a ideia foi um padre americano que fazia os doces em forma de bengala, lembrando que Jesus é o bom pastor, ele distribuia os doces na época de Natal para crianças pobres.
Magenbrot - É um biscoito natalino alemão, feito com canela, anis, mel, coco e noz-moscada. São em formato de um diamante e os alemães dizem que fazem bem à digestão.
Rice Pudding ( Arroz Doce) - É um prato muito conhecido na Europa nas festas de fim de ano, mas é consumido no mundo todo. Conforme o país, ele tem algumas variações, tendo pistaches, passas, ovos e baunilha. No Brasil, se consome o arroz doce na época das Festas Juninas.
Buccellato - É um pão natalino italiano, da região da Sicilia. Em forma de guirlanda, tem recheio de figos secos, frutas cristalizadas, vinho de Marsala e gotas de chocolate. Os sicilianos acreditam que quanto maior o pão, mais sorte trará a casa.
Opłatek (Hóstia de Natal) - É uma hóstia não consagrada na igreja católica, que leva apenas farinha e água, como uma espécie de pão ázimo. É tradição na Polônia, na vigília natalina, o chefe da casa repartir os pedacinhos entre os familiares. A hóstia possui figuras religiosas em relevo.
Shuba - É uma salada servida na ceia natalina, prato típico da Rússia. É feita em camadas onde tem cenouras, batatas, beterrabas, cebola picada, maionese e arenque. É algo parecido com o salpicão.
Česnica - Prato típico da Sérvia, é um pão que pode ser doce ou salgado, e segundo a tradição, tem uma moeda dentro do pão. Na hora da ceia, a familia junta, parte o pão com as mãos, que encontrar a moeda, terá sorte no próximo ano.
Fruitcake (Bolo de Frutas) - É um tradicional bolo natalino conhecido nos países de cultura inglesa, é um bolo que é feito com frutas cristalizadas embebidas no rum, passas, cerejas, amêndoas, cravo e cardamomo.
Torrone - É um doce muito consumido na Itália e Espanha na época de Natal, é feito de claras, açúcar, mel, amêndoas, castanhas e amendoim.
Speculoos - É tradição no Natal na Holanda e Bélgica no dia 5 de Dezembro em que se comemora o Dia de São Nicolau, os biscoitos são feitos com almoníaco, canela, noz moscada, cravo, cardamomo e pimenta branca. Geralmente são moldados com figuras que aparecem na história de São Nicolau.
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