Tipos de Chocolates

abril 05, 2012


A Páscoa está chegando e o que mais vemos nessa época, as chocolaterias e supermercados com uma infinidade de ovos e bombons de chocolates. Vamos conhecer os tipos de chocolates existentes e quem sabe as informações possa auxiliar você na hora da compra.
Como todos sabem, o chocolate é extraído das amêndoas que se encontram no interior do cacau. Assim como o vinho produz vários tipos e qualidades de vinhos, o cacau sofre alteração no seu sabor, podendo ser mais picante, suave ou encorpado, devido a sua procedência. 

Chocolate Amargo: Muito utilizado na culinária, não leva leite e nem açúcar na sua composição e geralmente é uma mistura de partes iguais de cacau e manteiga de cacau.

Dark Chocolate: Não leva leite também em sua composição, é feito com licor de cacau, açúcar, manteiga de cacau, baunilha e lecitina de soja que funciona como emulsificante do produto. É apreciado por aqueles que gostam de um chocolate com sabor mais encorpado e também pelas pessoas com intolerância à lactose, tem teor de cacau que pode variar de 30 a 80%.

Chocolate Meio Amargo:  Tem teor de cacau entre 35 a 60% e geralmente leva açúcar e manteiga de cacau.

Chocolate ao Leite: É o mais popular no consumo, tem teor de cacau entre 30 a 40%, na sua mistura pode conter leite condensado ou leite em pó, o qual é mais usado pelos fabricantes de chocolates.

Chocolate Branco: Apesar do nome, de chocolate não tem nada, pois é feito apenas com manteiga de cacau, açúcar, lecitina e baunilha. Não contém teor e nem traços de cacau nesse tipo.

Chocolate Diet: É o chocolate mais calórico de todos, pois leva mais manteiga de cacau que o chocolate branco para compensar a falta de açúcar e torná-lo tão saboroso quanto um chocolate tradicional. Na sua composição leva leite em pó, sorbitol e sacarina que servem para substituir o açúcar.

Chocolate Orgânico: É o chocolate preferido dos vegans e pessoas com intolerância à lactose. É feito com cacau cultivado sem químicas e pesticidas, tudo ecologicamente correto. Na sua composição, o leite de origem animal é substituído pelo leite de soja. 

Couverture: É um chocolate rico em manteiga de cacau criado exclusivamente para culinária, geralmente utilizado na cobertura de bolos, tortas e doces em geral. 


Muitas vezes, quando ganhamos uma caixa de bombons, eles tem também uma variedade grande de recheios. Os mais populares são: 


Ganache: é uma mistura cremosa de chocolate e creme de leite, utilizado como cobertura ou recheio de bolos, cupcakes e outros itens de confeitaria. Ganache normalmente é feito aquecendo o creme, sendo adicionado em seguida o chocolate meio-amargo picado. A mistura é mexida até que o chocolate derreta e ganhe textura suave, podendo ser adicionados também licores ou essências.

Marzipã: é um doce de origem árabe, preparado a partir de uma pasta feita de amêndoas moídas, açúcar e claras de ovos, que pode ser moldada em praticamente qualquer formato. Também podem ser adicionadas essências.

Marshmallow: é um confeito que, em sua forma moderna, consiste de açúcar ou xarope de milho, clara de ovo batido, gelatina previamente amolecida em água, goma arábica e flavorizantes, batidos até tomarem uma consistência esponjosa.

Gianduia: é o termo para a mistura de 70% de chocolate e 30% de creme de avelã. A princípio, usada pelos piemonteses como alimento energético, passou depois para guloseima na forma de bombom com inúmeras variações. Vários formuladores de bombons usam esse nome para dar um suspense no bombom e deixá-lo misterioso.

Fondant: é uma pasta feita com açúcar de confeiteiro, glucose e água. Nos bombons, a água é substituída pelo leite, ficando um caramelo pastoso mais consistente para o recheio.

Praliné: é feito com amêndoas caramelizadas e trituradas, deixando o recheio mais crocante. As amêndoas podem ser substituídas por amendoins.

Nougat: em alguns países o termo se refere ao Torrone que é feito com mel, clara de ovo, nozes, castanhas e amêndoas. Também existe o que é feito com chocolate e nozes, que é o mais conhecido como recheio de bombons.

Merengue: é o doce feito com claras e açucar batido até ganhar consistência e depois é assado como um suspiro. 

Frutas: geralmente com frutas desidratadas, como passas, figo, damasco, banana passa, ameixa e etc.

Trufado: é um recheio cremoso que leva creme de leite, chocolate, glucose, conhaque ou whisky.

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